当前位置: 首页>> 政务公开>> 政府集中采购
2016年财政局政府采购工作情况
时间:2017-4-25 10:21:21   文章来源:    点击数:
【字号 】【 关闭


财政局采购办在省、绥化市采购部门的指导下、局党委正确领导下,我市全方位拓展政府采购范围,着力培育公开、公平、公正的竞争机制和市场环境,加强监督管理,提高采购质量,全力做好行政事业单位的采购服务,积极全面的完成各项采购任务。2016年我市完成政府采购预算5582万元,采购金额5331万元,节约资金251万元,节约率4.49%。其中:货物类4475万元、工程类698万元、服务类158万元。

一、简化工作流程,提高办事效率。为方便政府采购当事人,依据《中华人民共和国政府采购法》和黑财采【20151号文件相关法律规定,对本级部分政府采购工作程序进行调整,取消分散采购计划上报和审批,调整政府采购合同审核程序,调整供应商登记入库程序等。使采购人提高了采购效率。

二、规范政府采购工作。认真贯彻执行政府采购法和招标管理办法,制定全市政府集中采购目录及限额标准,明确本年度政府采购项目范围和操作程序,规范了采购单位的采购行为。采购人要认真执行政府采购招标限额标准,对货物类中同类品目采购计划(预算)金额100万元(含)以上项目、服务类中同类品目采购计划(预算)金额50万元(含)以上项目、要采取招标方式组织采购。因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,应在采购活动开始前获得政府采购监督管理部门批准。工程类中同类品目采购计划(预算)金额100万元(含)以上的项目、采取竞争性磋商方式,100万元以下的项目、采取竞争谈判方式。采用非招标采购方式的项目、严格执行《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部74号令)的规定,采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,采购计划金额30万元以下,可以采用询价方式。

三、完善操作规程,确保政府采购公开、公平、公正。一是做好采购前的准备工作。对采购单位提出的采购申请严格把关及时审核、登记,提出采购方式建议,根据批准的采购方式下达给采购中心或采购单位进行采购,二是做好采购信息发布公开工作。按照《省财政厅关于确定省本级政府采购信息发布媒体(试行)的通知》文件的有关规定,在中国政府采购与招标网,黑龙江省政府采购网绥化肇东等媒体上发布招标公告、中标结果和采购信息等,确保招标采购信息的真实、准确、可靠。使政府采购过程在阳光下操作。

四、完成公务用车制度改革。按照省、绥化市《公务用车制度改革实施方案》要求,制定了《肇东市公务用车制度改革实施方案》、《肇东市公务用车制度改革涉及车辆处置办法》、《肇东市执法执勤用车制度改革办法》、《肇东市公务用车制度改革司勤人员安置办法》,对全市纳入车改范围的现有车辆、保留车辆、取消车辆,建立了公务用车平台。按照相关规定进行保留和公开拍卖。对参改人员补贴处级1040元、科级650元、科员500元的补贴已发放完成。

五、加强对政府采购监督管理。严格审核政府采购计划,合理确定政府采购方式,对确需变更采购方式的采购项目,严格按照变更程序报批。加强对招标代理机构的监管,定期考核采购业务办理情况,发现违规行为即按照有关规定予以处理并要求退出我市政府采购业务代理。

总之,我市政府采购工作虽然做了一些有效工作,但我们深知与先进地区的政府采购工作相比,还存在一些实际问题。今后,我们要进一步探索新形势下做好政府采购工作的途径和办法,扩大政府采购范围和规模,规范采购行为,提高采购质量和效益,加强采购工作科学化精细化管理和有效监管,节约财政资金,促进廉政建设,为市域经济和社会科学发展搞好服务。

附件下载: