当前位置: 首页>> 政务公开>> 政府集中采购
肇东市2014年政府采购实施情况
时间:2015-3-15 10:51:26   文章来源:肇东   点击数:
【字号 】【 关闭
我市政府采购工作认真贯彻执行《政府采购法》,不断健全和完善管理机制,坚持依法采购,规范操作,加强监督管理,提高采购质量,使政府采购工作取得了一定成绩和效果。2014年我市完成政府采购预算7074.12万元,采购金额6244.72万元,节约资金2637.28万元,节约率11.72%。其中:货物类3456.55万元、工程类2637.28万元、服务类150.89万元。具体情况如下。
一、严编采购目录,把住采购关。
每年年初,按照国家和省制定的政府采购标准和限额,经省财政厅授权,结合我市实际,严格编制《肇东市政府采购目录和限额标准》,并将此文件下发到各采购单位。招标限额标准:货物类中同类品目采购计划预算金额达到50万元的;工程类达到50万元的;服务类中的印刷、信息技术、信息管理软件开发、设计项目,采购计划预算金额达到20万元的,都要采取公开招标或邀请招标方式组织采购。对集中采购目录以外的采购项目,对批量50,000元以下的,实行分散采购,履行申报,审核程序,由预算单位自行采购。各采购单位在采购商品时,按照目录及限额标准填报采购计划,财政预算、国库、采购办在采购的"入口"和"出口"上严格把关。
二、规范采购程序,严把招标关。
在政府采购过程中,我们严格执行上级关于政府采购招标标准,从20067月起按照《黑龙江省政府采购协议供货管理办法》要求,由省级公开招标确定我市四家电脑商店为我市协议采购、协议供货商(代理商),这四家代理商供货产品主要为计算机、笔记本电脑、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、速印机、照相机、摄像机等商品。各机关事业单位在采购上述商品时,单次采购金额在三万元以下(含3万元),填报采购计划时,可登录黑龙江省政府采购网进行协议供货采购(网址:WWW.HLJCG.COV.CN)。我们还对每项采购行为都提前公示,并依法公开招投标。在开标时,邀请市人大、纪检、审计、政府办、市委办、检察院、法院等部门及有关项目专家参加,实行依法监督,进行"阳光操作",既节省了采购资金,又从根本上保证了商品质量,避免了人为操作。如:201263日我市在行政事业单位公务汽车保险上,通过公开招标确定了保险公司,全市公务用车全部投保、统一办理,由收付中心直接支付,保险公司按保险金额的70%收取。
三、是规范拨款程序,把好资金拨付关。
在资金拨付上,我们严格按照财政资金支出流程拨付。凡是公开招标或询价、竞争性谈判等采购方式支付的货款,全部由财政国库支付中心将资金直接拨付给施工单位或供应商,没有中间环节,保证资金运行速度和运行安全,从源头上避免商业贿赂行为。
四、依法监督,严把验收关。
对大宗政府采购项目,特别是工程类和货物类项目,我们都组成专门验收组,严把工程、货物验收关。如:对大宗货物类商品,组成由采购单位、供应商、采购中心等人员参加的验收组,对所供应的货物严格按照供货合同进行统一验收,不合格商品,绝不允许进入采购市场。由于严把验收关,保证了政府采购商品和施工项目的质量,有效避免了"豆腐渣"工程和商品以次充好的现象出现,杜绝了政府采购过程中的腐败行为。
五、 强化监督 搞好服务
加强对政府采购活动的监督管理,是法律赋予的职责,是提高政府采购质量和效益,搞好采购服务的法律保障,也是约束不良行为,遏制腐败的重要手段。我们在加强对政府采购的监管上做到。一是从组织领导层面上建立监管机制。二是从组织实施层面上建立内控机制。三是从监督管理层面上建立采购全程监控机制。在搞好政府采购服务上,我们力求做到"两个提高"。一是努力提高服务质量。二是努力提高采购质量。
附件下载: