当前位置: 首页>> 政务公开>> 财政预决算
肇东市人民政府关于2016年财政决算的报告
时间:2017-9-5 14:52:38   文章来源:    点击数:
【字号 】【 关闭

——2017年9月1日在肇东市人民代表大会常务委员会第五次会议上

市财政局局长 王清文

各位代表:

受市政府委托,现将2016年财政决算情况报告如下。

一、一般公共预算决算情况

黑龙江省财政厅对我市2016 年决算批复后,我市一般公共预算收入104,365万元,加上级补助收入328,012万元,上年结余8,643万元,调入资金47万元,新增一般债券收入17,241万元,置换一般债券收入31,900万元,一般公共预算收入合计490,208万元。一般公共预算支出488,181万元,一般公共预算收支相抵,滚存结余2,027万元。

2016年安排预备费5,000万元,主要用于当年预算执行中突发事件处理增加的支出及其它难以预见的开支。

2016年底预算稳定调节基金规模为0万元。

2016年"三公"经费支出1,094万元,比上年决算减少69万元。

二、政府性基金预算决算情况

2016年,我市政府性基金收入13,235万元,加省专项补助640万元,上年结余1,187万元,调入资金34万元,置换债券收入8,095万元,政府性基金收入合计23,191万元。政府性基金决算支出21,579万元。

基金决算收支相抵后,年终结余1,612万元。

、国有资本经营预算决算情况

国有资本经营收支决算无数据。

四、社会保险基金预算决算情况

2016年社会保险基金收入完成142,721万元,支出完成145,475万元,本年收支结余-2,754万元,年末滚存结余62,033万元。

2016 年,面对严峻复杂的经济形势,我市在省委、省政府的正确领导下,在人大依法监督和政协民主监督下,认真执行市人大及常委会各项决议,按照"以旬保月、以月保季、以季保年"的要求,落实积极的财政政策,发挥财政基础性、支撑性作用,全面加强收支管理,齐心协力,超前谋划,攻坚克难,着力推进改革创新,全市决算执行情况总体平稳,财政支出稳中有进,有力推进了经济社会事业发展。

下一步,我们将全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步落实积极的财政政策,努力培植财源,挖掘收入潜力;加快支出进度,充分发挥财政资金使用效益;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量、用好增量;积极发挥财政资金政策引导作用,撬动社会资本投入,增加基本公共服务供给;深化财税体制改革,强化预算执行管理,规范财政监督管理,有效防范财政风险。

以上财政决算报告及草案,请予审议。