当前位置: 首页>> 政务公开>> 政务公开
肇东市财政预算执行动态监控管理暂行办法
时间:2016-6-10 14:18:34   文章来源:    点击数:
关闭

关于印发《肇东市财政预算执行

动态监控管理暂行办法》的通知

肇财发[2015]19

各预算单位、代理银行:

为加强国库集中支付资金管理,进一步提高财政资金管理的安全性、规范性和有效性,我局制定了《肇东市财政预算执行动态监控管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

肇东市财政局

O一五年八月二十八日

第一章

  第一条为进一步加强财政国库集中支付管理,提高财政资金在国库单一账户体系运行的安全性、规范性和有效性,根据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》,参照《省级财政预算执行动态监控管理暂行办法》以及我市财政国库管理制度等有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称财政国库动态监控,是指根据财政国库单一账户改革制度规定和相关财政财务管理规定,通过动态监控系统,对财政资金支付的全过程进行监督、检查,并对发现的违规问题及时处理,以防范资金支付使用风险、强化预算支出执行监管的管理活动。

第三条本办法适用于财政拨款纳入国库集中支付管理的所有预算单位。

第四条财政局是财政国库动态监控管理的主管部门。财政局与预算单位、代理银行建立监控工作互动机制,加强财政国库动态监控管理。

第二章 监控内容

第五条财政国库动态监控的资金范围是实行国库集中支付的财政性资金。
  第六条财政局对财政资金支付清算过程进行实时监控,监控的基本要素包括付款人名称、支付时间、付款金额、结算方式、付款用途、预算科目、支付方式、支付类型、收款人、收款人账号、以及预算指标、用款计划、银行账户等相关信息。

第七条财政国库动态监控的主要内容:
(一)预算单位财政资金支付情况。

1、是否按批复的部门预算要求使用财政资金,是否按照国库集中支付规定的方式、程序、时限和账户等支付资金。

2有无违反规定通过零余额账户向本单位实有资金账户、上级主管单位或所属下级单位账户划转财政资金。

3、是否按照政府采购管理规定支付采购资金。

4、是否按《现金比例控制制度》的规定使用现金,是否存在大额提取现金或提取现金比例超过规定标准。

5、是否有效利用公务卡,减少现金支出。

6、是否存在违反账户管理规定,私设滥建银行账户等方面的问题。

(二)代理银行代理国库集中支付业务情况。

1、是否按照财政局支付指令及时、准确支付资金。

2、是否按照国库集中支付资金银行支付清算规定清算资金。

3、是否按照委托代理协议书规定向财政局及时、准确传输财政国库动态监控管理信息。

4、是否存在违反公务卡结算制度规定办理公务卡结算业务。

5、是否存在违反现金管理规定支付现金问题。

6、是否存在违反账户管理规定,为预算单位私设银行账户问题。

第三章监控方式

第八条财政局利用动态监控系统中设置的监控规则,对预算单位通过财政国库集中支付系统办理的每一笔资金支付业务进行监控,发现问题并经核实后,对违规支出及时进行处理。

第九条财政局对通过预算执行动态监控系统发现的问题或线索,采取电话核查、调阅材料等方式,确认违法违规支付行为。

第十条对电话核查不能认定为违法违规的疑点问题,财政局采取调阅材料方式,通知相关单位或代理银行提供有关文件、支付单据、原始凭证、账册及报表等资料,进行核实确认。

第四章违法违规处理

第十一条财政局在监控过程中,发现预算单位和代理银行存在违规行为的,在职责范围内,依据有关法律法规和制度规定,及时做出处理,涉嫌严重违规违纪的,移交有关部门进行处理。

第十二条预算单位存在违规行为的,依据《财政违法行为处罚处分条例》,根据违规程度按下列方式处理:
(一)对因理解偏差、操作失误等发生的错误支付行为,通过电话等方式告知预算单位,按照正确操作方式立即予以纠正,并提出警示。

(二)对于经电话告知纠正而不及时纠正的,财政局对预算单位下达警告通知,要求其改正违规行为。

(三)对于经警告而不进行改正的,财政局下达整改通报,要求其对违规行为进行整改。并作出退回违规资金、撤销违规账户、调整有关账目、暂缓批复用款计划或资金拨付等处理决定。

(四)对擅自改变预算规定用途支付财政资金行为,如:串项、挪用、超预算或无预算支出等违法违规行为,作出责令改正、调整有关会计科目、追回有关财政资金等处理决定,视情节严重程度,给予警告或通报批评。
(五)对未按国库集中支付规定方式、程序、时限和账户支付资金,擅自将零余额账户资金划转至本单位实有资金账户或本部门下属单位账户等不合规支付问题,作出将违法违规资金退回零余额账户、调整有关账目等相关处理决定,对未在规定时间内纠正的,暂停其办理授权支付业务,视情节严重程度,予以通报。

(六)对违反公务卡结算制度等规定,使用现金支付强制结算目录支出项目,或无刷卡记录向公务卡账户划转资金,以及超现金额度支付使用现金的行为,作出将违法违规资金退回零余额账户、调整有关账目等相关处理决定,对未在规定时间内纠正的,暂停其办理授权支付业务,视情节严重程度,予以通报。

第十三条代理银行存在违规行为的,应将违规资金退回零余额账户或重新办理有关业务;造成损失的,按照代理协议规定,承担赔偿责任,视违规情节严重程度予以通报批评,并结合综合考评浮动其代理手续费,直至终止代理协议。

第十四条预算单位及代理银行应在通报批评下发30个工作日内对通报的问题作出整改,并将整改情况书面反馈财政局。

第十五条预算单位对财政局处理决定不服的,依法申请行政复议或提起行政诉讼;代理银行对在履行代理协议过程中产生的争议,可依照代理协议的规定申请仲裁或提起民事诉讼。

第五章管理职责

第十六条预算单位在财政预算执行动态监控中的主要职责:

(一)按财政国库管理制度规定支付使用财政资金,并做好相应的财务管理和会计核算工作。
(二)按照财政局预算执行动态监控核查要求,及时、完整、准确地提供有关资料。
(三)对财政局发现的违规行为及时进行纠正和整改,并按要求将整改结果及时反馈财政局。

第十七条代理银行在财政预算执行动态监控中的主要职责:

(一)按照财政国库管理制度规定的业务流程和规范支付清算资金。
 (二)发现预算单位违规支付事项,应及时向财政局报告相关情况。
(三)按财政局需求,及时、准确将国库集中支付信息传输至财政国库监控系统。

第十八条财政局在财政预算执行动态监控中的主要职责:

(一)制定和组织实施财政预算执行动态监控管理相关制度。

(二)组织开展日常监控、问题核查和违规处理工作,建立核查通报制度,会同有关部门建立健全监控工作互动机制。

(三)对财政预算执行动态监控系统进行管理和维护。

第六章附则

第十九条本办法自201591日起施行。

第二十条本办法由财政局负责解释。

附件下载: