当前位置: 首页>> 政务公开>> 物价局
2017年部门预算公开
时间:2017-2-11 10:42:56   文章来源:    点击数:
关闭

关于肇东市物价监督管理局2017年预算及有关情况的说明

第一部分肇东市物价监督管理局基本情况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家价格法律、法规和方针、政策;研究、制定全市价格改革计划和价格改革中长期规划及年度工作计划;负责组织实施上级主管部门的商品、服务价格和行政事业性收费规定。
(二)负责监督管理人民生活必需品、自然垄断经营商品、重要的公用事业、公益性服务等商品和服务价格;组织实行政府定价和政府指导价商品和服务价格的听证、制定和监督执行;协调、管理、引导已放开的商品和服务的市场价格行为。
(三)按照管理权限,负责对属于本级物价部门制定的收费标准进行核准和管理;负责《收费许可证》的核发、审验和管理工作;监督上级收费政策的贯彻执行,清理整顿乱收费行为。
(四)负责全市种植养殖业主要农产品成本、收益调查工作;负责对重要商品和服务价格的成本监审工作。
(五)建立价格监测制度,对重要商品和服务价格进行监测分析,预测物价走势,提出应对建议,为上级价格主管部门及本级政府宏观决策和市场调控服务;负责全市价格异常波动应急预警、预防工作。
(六)负责组织实施全市价格监督检查工作,依法查处价格、收费违法行为;推行商品和服务收费明码标价制度;完善价格举报制度,鼓励社会监督和舆论监督。
(七)履行价格调控中的综合管理职责。掌握价格动态,及时向政府提供价格调控措施及落实情况,督促有关部门落实价格调控措施。
(八)接受司法机关、行政执法机关的委托,负责涉案物价格的鉴定、认证、评估工作;负责对全市道路交通事故车辆、物品损失的价格认证工作。
(九)承办市政府和上级价格主管部门交办的其他工作。

2017年,物价监督管理局将认真贯彻十八届三中、四中全会精神,按照国家和省委、省政府对物价工作的要求,以深化改革和创新驱动为动力,拓展政策功能,完善市场规则,规范价格程序,提高价格质效,推进政府物价管理法治化、专业化和标准化建设。

二、机构设置

肇东市物价监督管理局下设办公室、价格认证中心、检

查股、收费管理股、信息监测股、检查股、价格调节基金办公室。

三、人员构成

2016年末,肇东市物价监督管理局预算单位编制数20人,年末实有39人。退休19人,遗属1人。

第二部分:肇东市物价监督管理局2017年财政拨款支出预算表

详见附件(2017年部门预算公开表)

第三部分:2017年部门预算情况说明

一、关于部门收支总体情况表的说明

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017肇东市物价监督管理局部门预算总收入291万元,其中:一般公共预算财政拨款收入291万元,占100%;部门预算总支出291万元,其中:基本支出211万元,占73%;项目支出80万元,占27%

二、关于财政拨款收支情况表的说明

2017年肇东市物价监督管理局财政拨款收入291万元,其中:一般公共预算财政拨款收入291万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。一般公共预算财政拨款支出291万元,比上年增加63万元,其中:工资福利支出增加15万元,主要原因是调整工资增加;对个人和家庭的补助支出增加9万元,主要原因是调整工资增加;商品和服务支出减少2万元,主要原因是公务用车改革,公务用车运行维护费减少;项目支出增加41万元,主要原因是非税收入安排的支出增加41万元。

三、关于政府性基金预算支出表的说明

2017肇东市物价监督管理局部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故政府性基金预算支出表无数据。

四、关于一般公共预算"三公经费"情况表的说明

2017年肇东市物价监督管理局"三公经费"预算数为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元。2017年"三公经费"预算与上年相比,减少2万元,主要原因是公务用车改革,公务用车运行维护费减少2万元。2017年公务用车购置数0辆,保有量0辆。2017年因公出国(境)团组0个,人数0人。2017年公务接待0批次,人数0人。

五、机关运行经费情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公费及印刷费,邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2017肇东市物价监督管理局机关运行经费预算安排9万元,比2016年减少2万元,减少19%,主要原因是公务用车改革,公务用车运行维护费减少

六、政府采购情况说明

2017年肇东市物价监督管理局部门采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

七、国有资产占有使用情况说明

肇东市物价监督管理局现有国有资产43万元,其中:固定资产43万元,流动资产0万元;轿车1辆,价值27万元;电子设备4万元,印刷设备12万元。

八、预算绩效情况说明

2017年肇东市物价监督管理局,按照《黑龙江省财政厅关于做好2017年省级财政支出绩效目标填报工作的通知》(黑财绩﹝20169号)要求,将相关项目支出纳入绩效目标评价申报范围。

2017肇东市物价监督管理局没有需要实行绩效目标管理项目。

第四部分名词解释

根据《2017年政府收支分类科目》,对公开内容中相关名词解释如下:

一、一般公共预算拨款收入:指地方财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款:指地方政府当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除上述各项以外的收入。主要是:---。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、"三公"经费:纳入财政预决算管理的"三公"经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。